纪检监察网

纪委机关:持续推进校园廉洁文化建设
2023-12-27 14:34

1年,22个二级党组织,187个活动,10000余人次参与,纪委机关持续推进校园廉洁文化建设。

统筹协调,坚持三个“结合”

坚持把贯彻落实上级要求与学校自身实际相结合。持续落实《中共中央办公厅关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和《中共江苏海洋大学委员会关于加强新时代廉洁文化建设的实施意见》,制定《江苏海洋大学2023年廉洁文化建设工作方案》,分解任务,明确要求,压紧压实二级党组织廉洁文化建设的主体责任,推动廉洁文化建设向基层党组织延伸。组织全校师生积极参与教育部举办的第八届高校廉洁教育系列活动,报送“廉心文语”校园征文、“润心话语”廉洁短视频、“清心妙语”创意海报、廉洁教育工作案例等作品12件。

坚持顶层设计与基层探索相结合。学校党委将全面从严治党与党风廉政建设作为党委理论学习中心组重要专题,持续把廉洁教育纳入领导干部学习内容。同时,学校党委将二级党组织班子“每年开展校园廉洁文化建设活动,努力创建廉洁文化建设品牌”列入《全面从严治党责任清单(2023年修订)》,做好校园廉洁文化建设的顶层设计与基层探索,真正做到党组织延伸到哪里,廉洁文化建设就跟进到哪里。

坚持自主建设与政策支持相结合。学校划拨廉政教育专项经费,用于校园廉洁文化建设,纪委机关制定《江苏海洋大学廉政教育专项经费管理办法》,明确使用范围、奖励标准,根据各二级党组织全年廉洁文化建设情况和承办活动情况,纪委机关向各二级党组织划拨廉政教育专项经费,为各二级党组织长效加强校园廉洁文化阵地建设,开展形式多样的廉洁文化活动提供了有力支撑。

有的放矢,锚定青年干部廉政教育

“我作为一名青年思想政治辅导员,既是教师也是行政人员,必须以更高的要求、更严的标准、更实的作风严格自律,模范执行廉洁育人,只有这样才能受学生尊敬,受同事尊重,受上级信任,不负于心,不负这一光荣的教育事业。”青年教师于子程在廉洁从政心得体会中写道。

5月上旬,根据连云港市《关于开展“山廉海韵•青‘廉’敢为”全市年轻干部“廉政教育月”的通知》文件精神,开展了以80后处级干部、85后科级干部和90后公职人员为重点的全校年轻干部廉政教育月活动,深入推进年轻干部廉政教育工作,强化年轻干部廉洁自律意识,夯实年轻干部干事创业根基。

应用技术学院党委以主题教育为契机,结合学院工作实际,将年轻干部廉政教育与主题教育相结合,组织开展年轻干部读书班,集体学习习近平总书记关于加强年轻干部教育管理监督的重要论述。

商学院党委坚持正面引导与警示教育相结合,组织年轻干部集中观看电影《谷魂》和张桂梅先生、叶嘉莹先生的师德师风榜样事迹,让年轻干部有标杆、有榜样;同时召开年轻干部座谈会通报典型案例,以案为鉴、以案明纪,引导年轻干部保持敬畏之心,筑牢初心使命。

马卡洛夫海洋工程学院直属党支部书记以“党风廉政建设的三重维度:历史、现实和路径”为题为年轻干部上党风廉政建设专题党课,引导年轻干部坚定理想信念、正确对待利益、正确对待权力,持续加强党性修养,陶冶道德情操。

守正创新,校园廉洁文化遍地开花

在纪委机关的推动下,各二级党组织扎实开展廉洁文化建设活动,不断增强干部师生纪律意识、廉洁意识、担当意识。从2021年12个二级党组织申报校园廉洁文化建设活动“优秀组织奖”到2022年的16个,再到2023年的22个,各二级党组织不断创新廉洁文化宣传教育方式,突出特色、融合创新,不断提升廉洁文化影响力、感染力和渗透力。

海洋食品与生物工程学院党委将廉洁文化与网络育人深度融合,以网络育人名师工作室平台公众号“笔耕心地”为阵地,发布原创廉洁文化教育作品23篇,让廉洁文化在广大师生中入脑入心、走深走实、见行见效。马克思主义学院党总支紧紧围绕廉洁文化建设,依托思政课教师实践研修等,开展“行走”的廉洁思政课建设,不断提升廉洁教育的感染性、系统性、针对性。机关党委编发《机关党建》,针对机关作风建设“老大难”和纪律建设“懈怠”等问题,既指问题,也讲对策,有很强的针对性、指导性和实用性。电子工程学院党委连续两年将廉洁教育融入“青马工程”初级培训班,让学生骨干从理论到实践全方位接受廉洁教育,为培养新时代新青年奠定坚实基础。海洋技术与测绘学院以学生喜闻乐见的短视频制作为抓手,从去年的廉洁话剧到今年的廉洁短视频,贴近校园实际创作出大学生愿意看、喜欢看、看得懂的短视频《勇敢说不,守护校园一方净土》,逐步形成有学院特色的廉洁文化建设品牌。

校园廉洁文化建设,非一日之功,纪委机关将持续推进校园廉洁文化建设,深挖校园文化资源中的廉洁因子,不断丰富校园廉洁文化建设形式,推动廉洁文化全方位、深层次、多维度融入校园文化生活,让清廉之花厚植于校园每一寸土壤。

海洋食品与生物工程学院党委网络育人名师工作室平台公众号“笔耕心地”

马克思主义学院党总支赴海州区检察院开展廉政警示教育活动

机关党委组织机关全体党支部书记赴东海县“廉润晶都”廉洁警示教育基地开展现场警示教育活动

应用技术学院党委依托学院非遗协会开展“剪纸颂廉洁”活动