2022年党政工作布置会暨全面从严治党工作会议召开
2022-02-18 18:07

2月18日上午,学校2022年党政工作布置会暨全面从严治党工作会议在苍梧校区会议中心黄海厅召开。校党委常委、全体校领导出席会议。会议由校党委书记王自力主持。全体中层干部参加会议。

校长宁晓明作“科学谋划狠抓落实全力加快推进博士学位授予单位建设步伐”主题报告,布置2022年度工作。报告简要总结了学校2021年各项工作取得的成绩,并指出,2022年将迎来党的二十大,也是学校落实“十四五”规划和推进博士学位授予单位建设的提升和巩固之年。做好2022年各项工作,对于学校发展目标的实现,具有重大意义。

2022年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和江苏省第十四次党代会精神,全面落实全国全省教育工作部署要求,牢牢把握立德树人根本任务,坚持稳字当头、稳中求进,以博士学位授予单位基本条件建设为牵引,以提升人才培养水平和提升科技竞争力为重点,持续提升党建科学化水平,不断加强思想政治和意识形态工作,加快推进内涵式高质量发展,进一步提升办学综合实力、核心竞争力和社会影响力,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

报告指出,2022年要全力抓好八个方面的重点工作,分别是:深化全面从严治党责任清单落实,全面推进课程思政建设,持续加强大学生社会主义核心价值观教育,全力推进博士学位授予单位创建,持续提升人才培养质量,持续加强高水平师资队伍建设,推进科技工作稳步持续发展,积极推进涉海办学条件建设。

宁晓明就做好2022年度工作,提出三点意见:一要坚持重点牵引,引领带动学校事业全面发展;二要坚持内涵发展,着力提升学校高质量发展水平;三要坚持改革创新,不断提升内部治理水平。

校纪委书记陈先宏传达了第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议精神和江苏省第十四届纪律检查委员会第二次全体会议精神,并作“赓续建党精神勇于自我革命坚持不懈把全面从严治党向纵深推进”主题报告,布置2022年学校党风廉政建设和反腐败工作重点任务。

2022年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,认真落实十九届中央纪委六次全会和十四届省纪委二次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持全面从严治党战略方针,忠实履职尽责,围绕学校重点工作,坚持强化政治监督、做实做细日常监督、精准开展专项监督,严肃执纪问责,不断提升不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的惩治震慑、制度约束、提高觉悟效能,更好发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,保障学校事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

陈先宏强调,2022年重点做好四个方面的工作:一是深化理论学习,落实全面从严治党总要求;二是强化政治监督,层层压实全面从严治党责任;三是严肃执纪问责,努力发挥“三不”一体推进效能;四是秉承更严要求,打造素质过硬纪检监察队伍。

校党委书记王自力发表重要讲话。他强调,面对“十四五”新征程,学校仍然处于爬坡过坎的关键阶段,海洋强国和海洋强省战略为学校全力推进“向海”转型提供了重要机遇,省市经济社会发展为学校事业高质量发展提供了广阔舞台,宏观教育形势为我们提供了重要遵循,因此要坚持“稳字当头、稳中求进”的主基调,坚定信心、抢抓机遇、聚力发展,进一步优化工作机制,坚持重点牵引,狠抓过程督导和工作落实,确保以重点突破驱动全局发展。

王自力就做好2022年各项工作强调了三点意见:一是把握要求,充分发挥党的建设引领作用;二是稳中求进,扎实推进学校事业高质发展;三是夯实责任,坚持不懈推进全面从严治党。

关于做好党的建设工作,王自力强调:一是要以坚定的政治定力进一步加强党的政治建设;二是要切实抓好学习宣传阐释党的创新理论;三是要切实抓好基层党组织建设;四是要进一步加强干部人才队伍建设。

关于扎实推进学校事业高质量发展,王自力重点强调三点要求:一是要在发展环境上统筹稳中求进,党的二十大即将召开,更需要保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境;二是要在发展指标上突出稳中求进。全力以赴去完成的刚性任务,向更高的目标进军,着力突出增量、创新、特色;三是要在深化改革上坚持稳中求进,向改革要动力,以创新谋发展,切实强化责任担当,进一步创新工作理念、优化工作机制、转变工作方式,把重担挑起来,把硬骨头啃下来,才能实现学校事业高质量发展。

关于做好党风廉政建设工作,王自力要求:一要坚决拧紧理想信念这个“总开关”;二要牢牢牵住责任落实这个“牛鼻子”;三要坚持聚焦“一把手”这一“关键少数”;四要努力践行自我革命精神。

会上,校长宁晓明与教学科研单位、机关部门负责人代表签订了2022年度高质量发展目标责任书。