纪检监察网

二级党组织书记述职会暨中层正职述责述廉评议会召开
2021-12-24 17:02 王静

12月23日下午,二级党组织书记抓党建工作述职会在会议中心东海厅召开,中层正职向校党委常委会扩大会议和纪委全会述责述廉评议会同时召开。校领导、党委常委、纪委委员,各二级党组织书记,部分单位(部门)中层干部参加了会议,纪委书记陈先宏主持会议。

会上,杨天华等8名二级党组织书记聚焦基层党建重点任务,从履行党建责任情况、意识形态工作责任制落实情况、抓基层党建工作取得成效、问题及整改情况、明年思路及重点措施及党风廉政建设责任制落实情况等6个方面内容进行了现场述职述责述廉。王淑军等7名单位(部门)负责人结合年度重点工作,分别汇报了履行党风廉政建设责任、加强廉政风险和作风建设及个人廉洁从政情况、存在问题及下步打算,并一一接受现场质询。

今年的现场询问更加突出“严”和“准”,校领导、党委常委、纪委委员对每位述职述责述廉对象进行了质询。“部分青年教师对教学工作投入不足,学院教师教学质量评价在全校排名靠后问题,是如何整改的?”“对于教师在外兼职,采取了哪些监管举措?”“教学督导过程,如何有效避免形式主义倾向?”“在学院年轻教师的培养使用方面,还存在哪些不足?有什么改进打算?”“在学校党建活动、典型案例、廉洁文化建设创新等评比中,都没有看到你们党总支参与,作为党建工作第一责任人,你怎么解释?”……有的放矢、针对性强,直指履行全面从严治党主体的关键环节,做到了真问真评真“出汗”。

陈先宏在点评讲话中强调,抓党建工作述职和述责述廉既是加强和改进党建工作的手段抓手,是强化党内监督的有效载体,也是落实全面从严治党要求的重要举措。会上,他总结了各二级党组织在落实党风廉政建设责任和基层党建工作取得的成效、存在不足,就下一步工作提出四点要求:一要全面深入加强党的政治建设,持续强化思想引领,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,紧扣立德树人根本任务,推动我校党建工作与事业发展深度融合,再上台阶;二要全面深入完善基层组织体系,践行新时代党的组织路线,全面完善基层组织体系,大力实施“固本强基”工程,更好发挥战斗堡垒和先锋模范作用;三要全面深入压实党建工作责任,紧密结合《全面从严治党责任清单》,发挥好督导考核“指挥棒”作用,推动基层党建工作责任层层压实、全面落地;四要全面深入加强党风廉政建设,切实增强政治自觉、监督自觉和行动自觉,进一步推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

会后,校领导、党委常委、纪委委员对述职述责述廉对象进行了评议。